夏天食物容易壞,小心食物中毒!

2020/04/20
夏天食物容易壞,小心食物中毒!
台灣屬於亞熱帶高溫潮溼的氣候型態,尤其夏季更適合微生物的生長與繁殖,食物保存不易,一不小心可能就會發生食品中毒事件。

資料來源:衛生福利部 https://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=2572

台灣屬於亞熱帶高溫潮溼的氣候型態,尤其夏季更適合微生物的生長與繁殖,食物保存不易,一不小心可能就會發生食品中毒事件。根據衛生福利部食品藥物管理署資料顯示,5月到10月是食品或食物中毒事件的高峰期,因為台灣高溫、潮溼,加上大多食品富含碳水化合物和蛋白質等營養物質,正是各種細菌生長所需,若食品烹調及保存不當、器皿未清潔乾淨,就容易發生食物中毒事件。

常見的食品中毒症狀包括腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等,有時候伴隨血便或膿便,但是不一定所有的症狀都會同時發生。通常會持續1天或2天,有些會持續1週到10天。提醒您發生疑似食品中毒症狀時應迅速就醫,並可保留剩餘食品及患者之嘔吐或排泄物(密封並留存於低溫冷藏,不可冷凍),通知衛生單位。

預防食物中毒5大原則要注意
1)要洗手:調理食品前後都需澈底洗淨,有傷口要先包紮。
2)要新鮮:食材要新鮮衛生,用水也必須乾淨無虞。
3)要生熟食分開:用不同器具處理生熟食,避免交叉污染。
4)要澈底加熱:食品中心溫度超過70℃ 細菌才容易被消滅。
5)要注意保存溫度:低於7℃ 才能抑制細菌生長,室溫不宜放置過久。

預防食物中毒5大原則要注意

什麼是危險溫度帶?
溫度介於7~60℃之間稱為危險溫度帶,因為許多細菌在此段溫度間都能快速生長繁殖。一般而言,食品加熱溫度需超過70℃,細菌才易被消滅。保存溫度方面,熱存溫度需高於60℃,冷藏溫度需低於7℃才能抑制細菌生長。為了避免細菌在食品中繁殖而產生毒素,建議食品調製後勿於室溫下放置超過2小時,夏天時(室溫超過32℃)勿放置超過1小時。

溫度介於7~60℃之間稱為危險溫度帶