您的食物保鮮觀念正確嗎?

2020/04/20
您的食物保鮮觀念正確嗎?
您的食物保鮮觀念正確嗎?回答以下小測驗,先了解自己的觀念對不對!

回答以下小測驗,先了解自己的觀念對不對!

資料來源:全民健康保險雙月刊第86期

您的食物保鮮觀念正確嗎?回答以下小測驗,先了解自己的觀念對不對!
1. 食物放入塑膠袋或保鮮膜,再擺進冰箱,就可達到食物保鮮的效果?
2. 剛買回來的食物不需做處理,可直接放進冰箱?
3. 食物放進冰箱細菌就無法生存?
4. 食物外表看起來沒有異樣,就可以吃?
如果以上題目,您有任何一題答“是”,就要重新認識正確的食物保鮮觀念,趕快檢視一下家中冰箱的狀況,才能保障全家人的飲食健康。

食物保鮮這樣做
想做好食物保鮮,首先要從家裡的冰箱管理做起。一般民眾往往將所採買的食物,回家後也沒有進行分類處理或密封存放,多直接裝在塑膠袋中就放進冰箱;平常沒吃完的剩 飯、剩菜或其他食物,也多裝在鍋裡或碗盤中存放,有時連蓋子都沒蓋就直接放進冰箱。這些動作都可能引發食物交叉污染或細菌滋生,造成身體負擔與傷害。掌握以下幾個重點,就能減少食物腐壞的速度,吃得更健康。

1)冰箱設定適當溫度:
一般來說冷凍室設定溫度約-18℃;冷藏室溫度應在0-5℃之間。
2)食物擺放的技巧:
*冰箱內食物不要超過8分滿,冷空氣才能流通,以維持適當的溫度。 
*熟食放冰箱上層,生食則放下層,以避免生食血水流出污染熟食。
*食材買回家後,先清潔分類,依照每次食用量分裝,肉類及海鮮可先將血水倒出、用冷開水沖一下再以紙巾擦乾,最後才依每次食用分量做分裝冷凍,可有效減少因重複解凍,而產生細菌滋生問題。
3)使用密封保鮮工具:
使用密封保鮮盒或拉鍊密封袋等保鮮工具,可避免食物間細菌交叉污染,也可以延長保存時間,密封保鮮盒可放有湯湯水水的食物,不規則尺寸和單純的乾料、生料食物,也可適合用密封袋保存,而在使用密封袋時,最好盡量壓出袋內空氣,可縮小體積,也減少袋內濕氣殘存。
4)定期清潔冰箱:
冰箱最好每週擦拭清理一次,清潔的時候,只需用海棉沾小蘇打水擦拭,就能去除大部分黴菌和污垢,清潔時除了冰箱內外都要清理之外,也要順便檢查橡膠條是否有吸附不牢的現象,因為這些細節都可能讓食物因接觸空氣,產生腐壞現象。

不正確的食物保鮮法,浪費食物更影響健康,別讓食物中毒破壞夏日的歡樂氣氛!

使用密封保鮮盒可避免食物間細菌交叉污染,延長保存時間
▲使用密封保鮮盒可避免食物間細菌交叉污染,延長保存時間。